СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Увеличить изображение

Экспертная фондово-закупочная комиссия

Экспертная фондово-закупочная комиссия  (ЭФЗК) – постоянно действующий совещательный и консультативный орган музея.

Краткая информация

В состав комиссии входят руководители структурных подразделений музея, а также отдельные высококвалифицированные специалисты. В качестве экспертов к участию в работе ЭФЗК при необходимости привлекаются специалисты других музеев, учреждений культуры и искусства, Государственного архива Амурской области, научных учреждений и учебных заведений, представители общественных организаций и объединений.

Одна из главных задач деятельности экспертной фондово-закупочной комиссии – организация работы по экспертизе культурных ценностей, их оценке и отбору для включения в состав музейного фонда.
ЭФЗК осуществляет формирование фондов музея в соответствии с его профилем и концепцией комплектования путём получения в дар, приобретения культурных ценностей от физических и юридических лиц, обмена, в результате деятельности историко-бытовых, научных экспедиций; производит экспертные работы по отнесению культурных ценностей к категории музейных предметов и музейных коллекций и оценку их стоимости в случае приобретения, а также отдельных музейных предметов и коллекций основного фонда к категории уникальных, очень ценных и ценных; определяет фонд хранения музейных предметов и музейных коллекций в соответствии с принятой в музее классификацией.

В компетенцию ЭФЗК входит также рассмотрение широкого круга вопросов,  относящихся к организации учета, обеспечения физической и юридической сохранности фондов.

Деятельность ЭФЗК в 2008 г.

Состоялось 20 заседаний комиссии, на которых были рассмотрены следующие вопросы:
– результаты реставрации костюма эвенкийского шамана, бубна шамана специалистами ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э.Грабаря» (г.Москва);
– утверждение итогов сверок наличия с учетной документацией коллекций «Драгметаллы», «Оружие и защитное снаряжение», «Нумизматика», «Ткани», «Мебель», «Кинофоновидеоархив», «Предметы религиозного культа», «Фарфор, фаянс, стекло»,  «Археология», «Сувениры»,  «Этнография коренных народов»; согласование Правил организации внутримузейного движения фондов, работы с экспонатами в экспозиции и на выставках;
– о выдаче музейных предметов во временное пользование;
– закуп картин у амурских художников; включение в фонды музея предметов, предложенных в дар и др.

В 2008 г. в фонды были включены 1434 музейных предмета, из них 871 предмет отнесен к основному, 563 – к научно-вспомогательному фондам. Значительно пополнились коллекции документального и фотофондов (фото и документы из личных архивов Шульмана Н.К., ученого-географа, Шубинского Д.В., артиста театра драмы, заслуженного работника культуры РФ, Алексахина В.Н.,  агронома, первопроходца сельскохозяйственного освоения Амурской области,  Сенотрусова А.Я. домовладельца, жившего в дореволюционном Благовещенске, архивные документы о Германе (Кокеле), епископе Приамурском и Благовещенском в 1932-1935 гг., проектная документация спичфабрики Торгового дома «И.Я.Чурин и Ко», фотографии Федосеева Г.А., геодезиста, писателя, и его проводника Улукиткана, Яр-Кравченко А.Н., народного художника РСФСР, уроженца г.Благовещенска, и др.), нумизматики (медные монеты королевства Корея 18-19 вв. из  собрания инженер-механика управления водных путей Амурского бассейна Федорова В.И.),  археологии (предметы периода неолита, обнаруженные археологами в окрестностях сел Ровное Благовещенского района, Введеновка Серышевского района), естественно-научного фонда (коллекция представителей морской фауны, собранная на атолловых островах Тихого океана в 1970-е гг.)
Для дальнейшего формирования коллекций художественного фонда закуплены 35 произведений амурских авторов, еще несколько работ переданы художниками в дар.

Пополнились также коллекции «Этнография и быт», «Фарфор, фаянс, стекло», «Ткани», «Мебель», «Одежда, обувь, аксессуары», «Редкие книги», «Символика и эмблематика».

Из поступлений 2008 года

станок для вязания веников

АОМ 28570

Станок для вязания веников. Россия,  нач. 20 в. Передан жителем
г. Благовещенска Цимбалист А.В.

колокол

АОМ 28708

Колокол с надписью «П.И. Оловянишников с С-ми». Россия, нач. 20 в. Во время повальных разрушений православных храмов был перевезен на территорию одной из в/ч Благовещенского района и установлен возле караульного помещения. Использовался для подачи звукового сигнала в момент приближения посторонних лиц. Колокол неоднократно подвергался актам вандализма, о чем свидетельствуют сквозные рваные отверстия от пуль. Передан жителем г.Благовещенска  Харламовым П.Н.

накидка из вологодских кружев АОМ 28715

Накидка из вологодских кружев. СССР. 1940-е гг. Принадлежала супруге маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. Передана в музей жительницей г.Благовещенска Гапоненко М.П., которая приобрела вещь в 1950-е гг. на рынке в г.Хабаровске у бывшей домработницы семьи маршала.

расчетный лист

АОМ 28571

Расчетный лист, выданный Амурской казенной палатой солдату Донскому А.А. на получение пенсии в течение 1918 г. из Благовещенского казначейства. Переда жителем г.Благовещенска Чурсиным А.В.

АОМ 28662

Гиря 500-граммовая с региональной маркировкой. РСФСР, 1925 г. Передана учеником СПОШ № 22 Фоминовым Л. Найдена на пересечении ул. Ленина и Нагорной в г. Благовещенске.