СЛУЧАЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

“Моя Родина”. Под таким названием в областном краеведческом музее откроется персональная выставка заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Владислава Афанасьева

В экспозиции будет представлено более 30 работ, созданных автором в 1970-2022 гг.

Художественные произведения выполнены в технике живопись и графика (портреты, пейзажи, жанровые композиции). Основная тема творчества – жизнь и быт народов Дальнего Востока и Севера. Художник с любовью изображает суровую северную природу и бескрайнюю тундру, своих современников – оленеводов и охотников, с легкостью передает характер главных героев.

Познакомиться с творчеством Владислава Петровича можно будет с 3 декабря по 15 января.

Справочно:

Афанасьев Владислав Петрович – советский и российский художник, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств.

Родился в 1937 г. в Благовещенске, посещал художественную студию П.С. Евстафьева (курс классического рисунка и реалистической живописи).

В 1958 году — окончил живописно-педагогическое отделение Иркутского художественного училища.

Живёт и работает в Благовещенске.

Основная тема творчества – дивная красота нетронутой природы и поэтика жизни людей сурового Севера. Природа и люди разных уголков Дальнего Востока: Севера Амурской области, Камчатки, Чукотки, Курильских островов, — всё это на протяжении более чем пятидесяти лет находит отражение в творчестве художника. Север для него — священное пространство, автор стремится убедительно показать своим зрителям жизнь, скрытую от взоров непосвящённых, бережно воссоздать национальное своеобразие быта и культуры его обитателей.

За период творческой деятельности Владислав Петрович был участником региональных (Владивосток, Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Якутск), республиканских, всесоюзных, всероссийских (Москва, Санкт-Петербург) и международных (Хэйхэ, КНР) выставок.

Неоднократно был отмечен наградами и премиями в области культуры и искусства.

С 1980 г. — член Союза художников России. Живописец.

В 1987 г. выпустил альбом репродукций на темы Чукотки «Люди долгой весны» (составитель Ю.С. Рытхэу).

В 2009 году удостоен звания члена-корреспондента Российской академии художеств. С 2010 года — заслуженный художник Российской Федерации.

Лауреат премий газеты «Известия» (1983–1985), журнала «Советская женщина» (1986). Награждён дипломом Союза художников России (2006), золотой медалью «Достойному» Российской академии художеств (2008), золотой медалью Союза художников России им. В. Сурикова (2011), золотой медалью Союза художников России им. А. Иванова (2014). Лауреат премии в области литературы и искусства в Амурской области за 2018 год (персональная выставка «Белое безмолвие»).

С 2019 г. – действительный член (академик) Российской академии художеств (Отделение Урал, Сибирь, Дальний Восток).

Источник новости: museumamur.org