Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»

28 мая 2018 г. в Амурском областном краеведческом музее (зал № 7/2) открылась юбилейная выставка, посвящённая двум знаковым историческим событиям – 160-летию подписания Айгуньского договора между Россией и Китаем (28 /16/ мая 1858 г.) и 160-летию образования Амурской области (20 /8/ декабря 1858 г.) в составе Российской империи.

Цель выставки – раскрыть историю подписания Айгуньского договора, показать значение этого договора для дальнейших российско-китайских отношений, основания Амурской области и стратегического развития всего Дальнего Востока России.

Выставка впервые подробно рассказывает об обстоятельствах подписания Айгуньского договора, раскрывает в деталях историю переговоров, которые продолжались 6 дней, отражает напряжённость, а порой и драматизм событий.

Важнейшее для России историческое событие показано через художественную интерпретацию. Смысловым и зрительным центром является увеличенная фотокопия картины В. Романова «Айгуньский договор», написанной в Благовещенске в 1947 году. Необычное экспозиционное решение позволяет вовлечь зрителя в историческое событие и сделать его соучастником, действующим лицом наряду с выдающимися историческими героями: Н.Н. Муравьевым-Амурским, генерал-губернатором Восточной Сибири, будущим митрополитом Московским Иннокентием.

Познакомиться с подробностями создания картины, изображёнными на ней действующими лицами и узнать о том, насколько достоверно интерпретированы художником исторические факты, позволяют материалы интерактивного стола.

Любознательный посетитель может глубоко погрузиться в историю тех майских дней с помощью дневника событий, а также лично познакомиться с текстом Айгуньского договора, осознать его смысл и значение для российской и мировой истории.

Выставка увлекательно рассказывает и о знаковых событиях, которые предшествовали российско-китайским переговорам и последовали после подписания Айгуньского договора. Существенное внимание уделено исторической роли Г.И. Невельского в открытии пролива между материком и островом Сахалином, деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского по воссоединению Приамурья с Российской империей, истории основания первых казачьих станиц, образования г. Благовещенска и Амурской области.

Оригинальное композиционное и художественное решение (информация о событиях спрятана внутри плашек, расположенных вдоль стилизованной реки Амур – главной транспортной артерии Приамурья) делают процесс знакомства с историческими фактами интересным и увлекательным.

Выставка будет способствовать формированию у жителей Амурской области интереса к изучению прошлого родного края, патриотизма и чувства сопричастности к событиям отечественной истории.

Историческая справка 

Айгуньский договор – русско-китайский договор о границе, подписанный 28 (16) мая 1858 г. в Айгуне. Со стороны России договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв, с китайской стороны − Хэйлунцзянский главнокомандующий князь И Шань. Договор был заключён «по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев…». Согласно договору, левый берег Амура, от слияния Аргуни и Шилки до морского побережья, признавался владениями России, а правый, до впадения Уссури, — владениями Китая. Территории между Уссури и нижним Амуром до моря оставались «в общем владении». Устанавливалось право беспошлинной пограничной торговли населения России и Китая. Плавание по рекам Амур, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Айгуньский договор восстанавливал суверенитет России над территорией левобережья Приамурья, утраченный по Нерчинскому договору 1689 г.

25 мая 2018г. в 11:37 Николай Очень замечательно, что музей представит увеличенную фотокопию картины В.Романова! Пусть картина эта с исторической точки зрения и малодостоверна, святителя Иннокентия, например, не было при этом и т.п., а для натуры использовались актеры драмтеатра… Но картина по-своему интересна и символична! Кстати, почему бы Музею не заказать уже современному художнику, написать подобную же картину уже на более достоверных фактах и образах!? А будут, представлены уже реальные портреты и биографии всех тех 7 (семи) исторических деятелей, кто изображен на картине В.Романова, помимо св. Иннокентия и Н.Н.Муравьева? А об авторе текста договора Рафаиле Черносвитове на выставке не будет забыто? А об актерах драмтеатра, кто привлекался к написанию картины, в качестве натуры, что-то будет рассказано? Их имена же известны. А благовещенский рабочий Степанов (?)? А газеты 1947 года, в которых сообщалось об этой картине, работе над ней и об её первой выставке?

Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»
Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»
Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»
Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»
Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»
Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»
Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»
Выставка «Айгуньский договор. 28 (16) мая 1858 г.»

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *